Estudo comparativo da eficácia de sanitizantes por meio da técnica de ATP - bioluminescência em sistemas de higienização do tipo clean-in-place (CIP) - Santos, Adbeel de Lima; Costa Junior, Luiz Carlos Gonçalves; Teodoro, Vanessa Aglaê Martins; Pinto, Maximiliano Soares; Paiva, Paulo Henrique Costa; Passarinho, Amanda Tafuri Paniago; Fontes, Lívia Beatriz Almeida (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Utilizou-se o método de ATP-bioluminescência para avaliação de procedimentos de higienização CIP, com diferentes sanitizantes, de um homogeneizador em uma indústria de laticínios de Juiz de Fora - MG. A eficácia do processo foi comparada com base na utilização de dióxido de cloro estabilizado em solução aquosa, hipoclorito de sódio, ácido peracético e iodóforo. Os resultados obtidos permitiram concluir que o dióxido de cloro e o ácido peracético possuem a mesma eficácia. O mesmo ocorre com o hipoclorito de sódio e o iodóforo, porém, estes últimos não foram eficazes nas condições analisadas.