AVALIAÇÃO DA PÓS-ACIDIFICAÇÃO E VIABILIDADE DE BACTÉRIAS LÁTICAS UTILIZANDO O MÉTODO CONVENCIONAL E O SISTEMA COMPACT DRY® TC DURANTE ESTOCAGEM REFRIGERADA DE IOGURTES - Dualdo, Letícia C. S.; Casarotti, Sabrina N.; Paula, Aline T.; Melo, Roberta T.; Rossi, Daise A. (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A pós-acidificação e a viabilidade de bactérias láticas de iogurtes foram avaliadas durante 42 dias de estocagem refrigerada. Foi analisada a eficiência do Compact Dry® TC associado ao caldo De Man Rogosa Sharp (MRS) pH 5,4 para enumeração de bactérias láticas. Alíquotas foram diluídas e plaqueadas, simultaneamente, em placas contendo ágar MRS, incubadas em microaerofilia, e em placas de Compact Dry® TC, incubadas em duas condições de atmosfera distintas; em jarras hermeticamente fechadas com gerador de microaerofilia ou acondicionadas em filme plástico transparente (PVC). Para o cultivo no Compact Dry ® TC a última diluição foi realizada em caldo MRS pH 5,4. Após 48 horas, as colônias formadas foram enumeradas e as contagens foram comparadas por análise de variância (p<0,01). O valor de pH apresentou redução durante o período de estocagem refrigerada. Os resultados obtidos indicam que o Compact Dry ® TC associado ao caldo MRS pH 5,4 e envolvido por PVC pode ser considerado uma alternativa viável ao método convencional de plaqueamento para enumeração de bactérias láticas em iogurtes