LEITE EM PÓ DESNATADO, SORO EM PÓ E MISTURAS DE LEITE E SORO EM PÓ OBTIDOS EM MINISPRAY DRYER: ANÁLISE DE ISOTERMA E APLICAÇÃO DO MODELO DE BET - Perrone, Ítalo Tuler; Carvalho, Antônio Fernandes de; Pereira, João Pablo Fortes; Stringueta, Paulo César; Silva, Paulo Henrique Fonseca da (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Neste estudo foram produzidos em escala laboratorial pós de soro e de leite desnatado. A isoterma de sorção para cada produto desidratado foi obtida gravimetricamente. Os resultados das isotermas estão em concordância com o modelo de BET e as quantidades de água na monocamada, obtidos pelo modelo, são inferiores as quantidades de água dos pós. A produção em escala laboratorial de pós de leite e soro mostrou que o aumento da quantidade de soro em misturas de leite e soro produz problemas de adsorção de água durante a estocagem.