CUSTOS DE COLETA DE LEITE E AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA EM INDÚSTRIAS DE LATICÍNIOS - Correia, Laura Fernandes Melo; Pinto, André Mendes; Perez, Ronaldo; Alves, Maura Pinheiro; Carvalho, Antônio Fernandes de (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Os custos de coleta do leite cru são de suma importância para os laticínios. A quantificação e gestão destes custos podem auxiliar as indústrias a se tornarem mais competitivas no mercado. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é estimar os custos de coleta do leite cru a partir do estudo em sete indústrias de laticínios localizadas na Zona da Mata mineira. Estes custos foram calculados a partir de informações fornecidas pelas indústrias relacionadas a consumo de combustível, manutenção, mão de obra, depreciação, lavagem, seguro entre outras, distribuídos entre custos fixos e variáveis das empresas. Os custos de coleta de leite nas sete empresas mostraram-se bem variados, na faixa de R 0,023 a R 0,138 por litro de leite coletado. Estes custos podem ser reduzidos com o aumento da capacidade de transporte e de armazenamento nos tanques dentro das propriedades, e com aotimização das linhas de coleta.