ASPECTOS AMBIENTAIS DA PRODUÇÃO DO QUEIJO MINAS ARTESANAL - Saraiva, Claudety Barbosa; Magalhães, Fernando Antônio Resplande; Moreira, Valkíria Elizabete; Barros, Shaíra Oliveira (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Diversos estudos têm sido realizados com o objetivo de melhorar a qualidade do queijo Minas Artesanal. Porém, ainda carece de estudos quanto aos possíveis impactos ambientais que poderá causar. O objetivo do presente trabalho foi, diante da carência de estudos relacionados a esse tema, identificar os aspectos ambientais associados a possíveis impactos ambientais. Foi feita a verificação in loco do processo produtivo, consumo de água e caracterização dos resíduos gerados. Os principais aspectos ambientais identificados foram: efluente, aparas de queijos, embalagens de papelão e plásticos e produtos químicos. Os resíduos sólidos como papelão e plásticos são queimados na propriedade. Os efluentes gerados nas queijarias são lançados no solo, em 100% das queijarias analisadas, sem critérios técnicos. Percebe-se a necessidade de estabelecer sistemas de tratamento de efluentes que seja compatível com a realidade econômica dos produtores, de forma a minimizar os possíveis impactos ambientais negativos. Com base no estudo, foi possível observar a necessidade de maior interação entre Instituição de Pesquisas e pequenos produtores, que são sedentos de informações. Orientações e alternativas com relação ao manejo dos resíduos, redução de consumo de água, reciclagem/reuso, considerando o meio ambiente como parte do processo. Com a execução do projeto foi possível iniciar essa interação, porém, tem-se muito trabalho pela frente.