EFEITO DE PROTETORES E TRATAMENTOS DE ESTRESSE NA SOBREVIVÊNCIA DE LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP LACTIS AO CONGELAMENTO Effect of protective and stress treatment on survival of Lactococcus lactis subsp. lactis to freezing - Leandro, Eliana dos Santos; Conceição, Lisiane Lopes da; Carvalho, Antônio Fernandes de; Costa, Maurício Dutra; Moraes, Célia Alencar de (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O efeito de substâncias crioprotetoras e de tratamentos subletais de estresse foi avaliado no aumento da tolerância ao congelamento em Lactococcus lactis subsp lactis PD 6.9. Todas as substâncias crioprotetoras avaliadas aumentaram a sobrevivência de L. lactis subsp lactis PD 6.9 a estocagem de 15 dias a - 20 ºC. Entretanto, o leite desnatado reconstituído a 10 % foi o que conferiu maior proteção. Quanto à exposição da suspensão de células a tratamentos subletais de estresse, a exposição a 10 ºC por 4 horas foi capaz de manter a sobrevivência de L. lactis subsp lactis PD 6.9 estável durante 70 dias de estocagem a - 20 ºC. O tratamento a 40 ºC por 30 minutos conferiu proteção durante 70 dias de estocagem a - 20 ºC quando comparado com a suspensão de células que não recebeu nenhum tratamento antes do congelamento. A aplicação desses tratamentos é importante para assegurar a viabilidade de L. lactis subsp lactis PD 6.9 no decorrer do período de estocagem, e também de assegurar a qualidade sensorial e microbiológica de alimentos obtidos por processos de fermentação.