Atributos de credibilidade e de confiança valorizados pelos consumidores de produtos lácteos funcionais do estado do Rio Grande do Sul - Leite, Rodrigo de Carvalho; Révillion, Jean Philippe Palma; Barcellos, Júlio Otávio Jardim (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Nesta pesquisa procurou-se identificar as principais fontes de informação e os atributos de credibilidade e de confiança mais valorizados pelos consumidores de produtos lácteos funcionais do Rio Grande do Sul. Uma survey via internet foi realizada no estado com 423 consumidores. A amostra representa, predominantemente, consumidores do sexo feminino (57,9%), com idade entre 25-44 anos (68,6%), com renda familiar entre 3-10 salários mínimos (48%), com ensino superior (29,8%) ou com pós-graduação (70,2%). Os dados obtidos indicam que os familiares e os médicos e nutricionistas representam os principais grupos de referência para que o consumidor atribua credibilidade e desenvolva confiança sobre os produtos lácteos funcionais. Além disso, tanto a tradição da empresa (e das suas marcas), a "qualidade da embalagem", como a certificação de órgão oficial representam fatores pertinentes na formação da confiança/credibilidade dos benefícios acessados pelo consumo de lácteos funcionais. Finalmente, os resultados indicam que os consumidores utilizam, preponderantemente, os rótulos dos produtos para se manterem informado sobre as características e benefícios dos alimentos funcionais.