Qualidade do leite cru dos tanques de expansão individuais e coletivos de um laticínio do município de Rio Pomba, MG - um estudo de caso - Martins, Maurilio Lopes; Carvalhaes, Jéssica Fernandes; Santos, Leandro Jader dos; Mendes, Nathânia de Sá; Martins, Eliane Maurício Furtado; Moreira, Gisele Inocêncio Pereira e (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Esse trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica e físico-química e verificar a ocorrência de substâncias inibidoras do crescimento microbiano no leite cru procedente dos tanques de expansão individuais e coletivos de uma indústria de laticínios localizada no Município de Rio Pomba, Minas Gerais. Coletou-se 36 amostras de leite cru de 12 tanques de expansão em três repetições. Foram determinadas as contagens de micro-organismos mesófilos aeróbios, psicrotróficos e psicrotróficos proteolíticos. Também foi determinada a contagem de células somáticas, a ocorrência de pus e de substâncias inibidoras do crescimento microbiano, além da composição físico-química do leite. Constatou-se que 80,0% das amostras não atenderam aos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa n.º51, devido a contagem de micro-organismos mesófi los aeróbios (UFC.mL-1) e de células somáticas (células.mL-1) estarem acima de 7,5 x 105, além de ser constatada a presença de pus e de substâncias inibidoras do crescimento microbiano em algumas amostras. Além disso, a contagem de micro-organismos psicrotróficos e psicrotróficos proteolíticos foi elevada, o que inviabiliza o direcionamento do leite para a produção de alguns derivados como queijo, leite UHT, dentre outros. Entretanto, não foi constatada irregularidades nos teores médios de proteína, gordura, lactose, extrato seco total e extrato seco desengordurado. Portanto, é necessária a implementação de boas práticas agropecuárias durante a obtenção, armazenamento e transporte do leite cru para que o laticínio receba matéria prima de melhor qualidade. Consequentemente obtenha maior retorno financeiro em decorrência de redução das perdas de rendimento na produção de queijos, principal produto processado pelo mesmo, além da obtenção de produtos de melhor qualidade sensorial e inócuos aos consumidores.