Influência das condições de operação em spray dryer piloto sobre a umidade e a atividade de água do leite em pó integral - Perrone, Ítalo Tuler; Simeão, Moisés; Rodrigues Júnior, Paulo Henrique; Stephani, Rodrigo; Carvalho, Antonio Fernandes de (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O objetivo desse trabalho foi determinar a influência das condições de operação em spray dryer piloto sobre a umidade e a atividade de água do leite em pó integral. Foram empregados seis tratamentos nos quais se variou a temperatura do ar de entrada, a vazão de ar na câmara e a vazão de produto. O tratamento com menor temperatura do ar de entrada, menor vazão de ar e menor temperatura do ar de saída neste experimento possibilitaram que o leite em pó integral tivesse atividade de água média superior a 0,200 (0,236). O controle de apenas um único atributo durante a secagem não possibilitou a padronização da umidade e da atividade de água do leite em pó.