Avaliação da redução na poluição dos laticínios, a partir da fermentação do soro de leite em etanol pela levedura Kluyveromyces marxianus 229 - Murari, Cleidiane Samara; Moraes, Débora Cristina; Bueno, Gisele Ferreira; Bianchi, Vanildo Luiz Del (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O soro de leite é um importante subproduto da indústria de laticínios, devido ao seu volume gerado, e pela sua carga poluidora, que quando lançado em corpos receptores d’ água sem tratamento prévio, pode gerar sérios danos ao meio ambiente, com uma Demanda Química de Oxigênio (DQO) que fica em torno de 60.000 mg/L. A bioconversão da lactose do soro de leite em etanol por micro-organismos capazes de metabolizar tal dissacarídeo, representa uma alternativa promissora para o tratamento e disposição do mesmo, pois além de se obter uma redução expressiva da DQO, é possível gerar um bioproduto de importância comercial, como no caso etanol. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a produção de etanol a partir da fermentação do soro de leite in natura pela levedura Kluyveromyces marxianus 229, visando à redução do seu potencial poluidor e conseqüente menor impacto ao meio ambiente, e a geração de um subproduto de maior valor comercial. A levedura Kluyveromyces marxianus 229, foi utilizada, para a fermentação do soro de leite, obtido após a produção do queijo Minas Frescal. Após 12 horas de fermentação do soro, obteve-se uma produção máxima de etanol de 18,70 g/L, e um rendimento etanólico teórico de 64,10%. Já em relação a redução teor de matéria orgânica (DQO), esta foi de 76,50%, com 48 horas de fermentação. Tais resultados mostram que a fermentação do soro pela levedura do gênero Kluyveromyces ssp é uma alternativa eficaz para reduzir seu teor de matéria orgânica, além de gerar um produto de elevado interesse comercial.