Efeito de diferentes métodos de coleta sobre os resultados de análise do leite in natura - Cabral, Jakeline Fernandes; Silva, Marco Antônio Pereira da; Brasil, Rafaella Belchior; Carvalho, Thiago Soares; Giovannini, Cristiane Isabô; Nicolau, Edmar Soares (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A coleta de amostras de leite in natura deve ser criteriosa, para que possa refletir a real composição, sendo que, metodologias diferentes de coleta, podem causar variações nos componentes do leite. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho, avaliar os efeitos de diferentes métodos de coleta do leite in natura sobre a composição química e contagem de células somáticas. Foram coletadas 492 amostras de leite in natura de vacas mestiças em uma propriedade leiteira no Município de Rio Verde, Goiás. Foram utilizadas duas metodologias para a coleta das amostras, sendo a primeira um pool de amostra de leite in natura e a segunda uma amostra completa (40 mL) da primeira ordenha. Os resultados evidenciaram que o método de coleta não alterou os valores de CCS, proteína, lactose e caseína. Os percentuais de gordura, sólidos totais e as concentrações de uréia no leite foram influenciados pelos métodos de coleta, demonstrando a importância da padronização das coletas de amostras de leite de rebanhos leiteiros, garantindo assim a confiabilidade dos dados obtidos.