ASPECTOS RELACIONADOS À HIGIENIZAÇÃO EM PROCESSOS DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS - Lima, Adbeel Santos; Costa Júnior, Luiz Carlos Gonçalves; Pinto, Maximiliano Soares (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A utilização da tecnologia de separação por membranas pelas indústrias de laticínios vem crescendo vertiginosamente nos últimos anos. O principal fator limitante para sua aplicação está relacionado com a formação de deposições denominadas incrustações. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar os aspectos mais importantes relativos ao mecanismo de formação dessas deposições bem como de suas principais implicações para o dimensionamento de sistemas de limpeza e sanificação para plantas que processam leite e seus derivados.