VARIAÇÕES NA MICROBIOTA LEVEDURIFORME DO FERMENTO ENDÓGENO UTILIZADO NA PRODUÇÃO DO QUEIJO CANASTRA - Nóbrega, Juliana E.; Ferreira, Célia Lúcia L.F.; Dores, Milene T. das; Ferreira, Edimara M.; Domingo, Elisângela do C.; Santos, João Paulo V. (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Variações na microbiota leveduriforme presente no fermento endógeno utilizado para fabricação do queijo Canastra foram avaliadas no período das águas (PA) e no período da seca (PS). O queijo Canastra é produzido na região da Serra da Canastra, Minas Gerais, de forma artesanal a partir de leite cru de vaca e utiliza como cultura iniciadora um fermento endógeno obtido após prensagem e salga do queijo. Um total de 115 estirpes foram isoladas de 16 amostras do fermento endógeno coletadas em 8 unidades produtoras nos dois períodos amostrados e identificadas pela metodologia tradicional e pelo sistema API C 20 AUX. As espécies de leveduras predominantes no PA foram Debaryomyces hansenii, Torulaspora delbruekii e Kluyveromyces lactis. No PS, predominaram as espécies Kluyveromyces lactis, Torulaspora delbruekii e Kluyveromyces marxianus. Os resultados demonstram que as espécies leveduriformes presentes no fermento endógeno da Serra da Canastra, nos dois períodos avaliados, são basicamente as mesmas, variando a freqüência com as quais ocorrem.