CARACTERIZAÇÃO DE UNIDADES AGRÍCOLAS FAMILIARES PRODUTORAS DE LEITE NO NORTE DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Rocha Menezes, Isabela; Christina de Almeida, Anna; Soares Pinto, Maximiliano; Osório Velasco, Frederico; Parrela Maia, Flavio; Victor Rodrigues, Geraldo (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
A produção de leite na mesorregião do Norte de Minas é a mais baixa do estado. No entanto notou-se um crescimento considerável nos últimos anos, com a necessidade de diagnósticos socioeconômicos e técnicos geradores de informações norteadoras para a adoção de medidas estratégicas para impulsionar a produção. Portanto, o objetivo desse trabalho foi diagnosticar a produção leiteira em 30 Unidades Agrícolas Familiares Produtoras de Leite, nos municípios de Juramento (15) e Montes Claros (15), Norte de Minas Gerais, por meio do estudo de caso, utilizando-se questionários semiestruturados que continham informações sobre manejo geral e sanitário, características socioeconômicas e levantamento da utilização de práticas agroecológicas na produção de leite. Para aplicação dos questionários empregou-se a abordagem sistêmica. Das 30 propriedades, 86% possuíam a atividade leiteira como exploração principal, seguida de 14% de exploração mista. Apresentavam baixas a médias condições tecnológicas, e a maior parte dos agricultores possuía outra fonte de renda além da produção de leite. Observou-se em 100% das propriedades a ausência de práticas agroecológicas no processo produtivo. A produção de leite na agricultura familiar é bastante disseminada, em propriedades com deficiências de manejo geral e sanitário, constituídas por famílias de baixa a média renda e dependentes da produção de leite para complementar sua renda.