PRODUÇÃO DE QUEIJO TIPO QUARK FUNCIONAL CONTENDO EXOPOLISSACARÍDEOS - Yuhara, Tatia Tie; Matsubara, Suzana Tiemi; Sifuentes dos Santos, Joice; Garcia, Sandra (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
Alimentos com bactérias probióticas ou prebióticos estão incluídos na categoria de alimentos contendo compostos bioativos que tem despertado interesse devido ao efeito benéfico sobre a saúde. O objetivo do trabalho foi a formulação de produto simbiótico e funcional com bactérias láticas probióticas produtoras de exopolissacarídeos (EPS). Para isto, promoveu-se a fermentação por 24 h a 37 ºC de soro de leite em pó e leite desnatado em duas formulações: “F1” contendo o prebiótico goma acácia e inoculada de bactéria probiótica Lactobacillus casei LC1, e “F2” formulada com inulina como prebiótico e fermentação por L. acidophilus LA5. Nos produtos fermentados foi determinada a quantidade de EPS produzida pelos diferentes probióticos e os valores encontrados foram de 103,5 mg/100g (F1) e 109,2 mg/100g (F2). Verificou-se que os produtos apresentaram estabilidade microbiológica e físico-química com contagens de probióticos ao final de 21 dias de armazenamento refrigerado de 2,5x109 UFC/g, pH 3,98 e 32% de extrato seco total (EST) para F1 e 6,0x108 UFC/g, pH 4,16 e 31,5% EST para F2, ausência S. aureus e de coliformes. Conclui-se que o queijo Quark funcional apresentou altas contagens de bactérias láticas probióticas e presença de EPS, níveis estes importantes para a ação como alimentos funcionais e sobrevivência no trato gastrointestinal.