FATOR DE CRESCIMENTO TRANSFORMADOR BETA (TGF-β) EM LEITE: UMA REVISÃO - Silva, Fernanda Lopes da; Pinto, Michele da Silva; Carvalho, Antônio Fernandes de; Perrone, Ítalo Tuler (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2015)
Colostro e leite bovino contêm fatores de crescimento tais como o fator de crescimento semelhante à insulina IGF-I, IGF-II, fator de crescimento transformador beta TGF-β1, TGF-β2, fator de crescimento epidérmico EGF, fator de crescimento de fibroblastos básico bFGF e fator de crescimento derivado de plaquetas PDGF. Nos últimos anos, o foco do interesse científico tem sido a identificação desses fatores dentro do leite bovino que pode ser relevante para a melhoria da saúde humana. Dessa forma, foram desenvolvidas diversas metodologias para a extração desses fatores de crescimento do leite a partir de leite, colostro ou soro de leite. As metodologias mais usadas são cromatografia de troca catiônica, microfiltração e ultrafiltração. A cromatografia de troca catiônica tem sido amplamente utilizada devido à natureza básica dos fatores de crescimento, enquanto a microfiltração tem sido utilizada para a concentração de alguns fatores de crescimento a partir de colostro, e a ultrafiltração foi bem sucedida apenas na separação de IGF-I a partir de IGF-II no soro de leite. Extratos de fator de crescimento a partir do leite, do colostro ou do soro de leite têm sido utilizados como preparações terapêuticas para cicatrização de feridas e no tratamento de doenças inflamatórias do intestino.