HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DA LACTOSE DE PERMEADO DE SORO - de Almeida, Karina Nascimento; Alvim, Tarso da Costa; Souza, Adriana Régia Marques de; Lacerda, Gabriela Eustaquio; Alvim, Fernanda Aparecida Lima Silva; Alvim, Jonas Chaves (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2015)
O permeado de soro é o resíduo do processo de concentração das proteínas do soro pelo método de ultrafiltração. Contém nutrientes importantes, como lactose, minerais e traços de proteínas e lipídeos. É um resíduo sem fim industrial estabelecido que causa sérios danos ao meio ambiente. Para que o seu aproveitamento seja integral e para permitir seu consumo por pessoas intolerantes ao açúcar do leite é preciso que a lactose seja hidrolisada. A hidrólise enzimática pela lactase (β-galactosidase) do fungo Kluyveromyces lactis é um método seguro e que não compromete a integridade dos demais nutrientes, permitindo assim o posterior uso do permeado como matériaprima. Este trabalho objetivou realizar ensaios de hidrólise enzimática da lactose de formulações de permeado de soro, em concentração de 0,2%, 0,7% e 1% nos tempos 30, 60 e 90 minutos com o pH do meio de 6,3 e temperatura de 37 ºC. As reações foram acompanhadas por cromatografia líquida de alta eficiência que mostrou que a partir da concentração enzimática de 0,7% no tempo de 30 minutos, as formulações se tornaram seguras para o consumo de intolerantes à lactose, de acordo com níveis mínimos estabelecidos pela legislação.