INFLUÊNCIA DO TIPO DE ORDENHA E DO ARMAZENAMENTO DO LEITE SOBRE A COMPOSIÇÃO QUÍMICA, CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E CONTAGEM BACTERIANA TOTAL - Peixoto, Aline Leite; da Silva, Marco Antônio Pereira; de Morais, Letícia Aparecida; Silva, Felipe Rocha; do Carmo, Ruthele Moraes; Lage, Moacir Evandro (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2016)
A refrigeração do leite e a utilização de ordenhadeiras mecânicas são de suma importância para obtenção de leite de acordo com os padrões de qualidade. Objetivou-se avaliar a influência do tipo de ordenha e do armazenamento sobre a qualidade do leite refrigerado. Foram coletadas 1363 amostras de leite refrigerado armazenado em tanques de expansão individual ou coletivo, de animais ordenhados manualmente e mecanicamente. O experimento foi realizado em esquema fatorial 2 x 2, dois tipos de tanques de expansão (individual e coletivo) e dois tipos de ordenha (manual e mecânica). Empregou-se o delineamento inteiramente ao acaso. Para comparação das médias empregou-se o software Sisvar e o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os teores de gordura, proteína, lactose e ESD (extrato seco desengordurado), avaliados de acordo com o tipo de ordenha e tipo de armazenamento do leite, foram maiores se comparados aos valores estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O teor de gordura do leite foi maior em amostras com CCS (contagem de células somáticas) acima de 501 mil CS/mL, porém os teores de proteína e de extrato seco desengordurado foram maiores em amostras com CCS abaixo de 500 mil CS/mL. O tipo de ordenha e tipo de armazenamento tem influencia sobre as características de qualidade do leite como teores de gordura, proteína, lactose e CCS. A composição química do leite apresentou-se de acordo com os valores estabelecidos pela legislação brasileira. A CBT (contagem bacteriana total) não variou com o armazenamento e o tipo de ordenha.