DIAGNÓSTICO DA DESTINAÇÃO DO SORO DE LEITE NA MESORREGIÃO DO CAMPO DAS VERTENTES – MINAS GERAIS - Gajo, Fabiula Ferrarez Silva; Gajo, Adriano Alvarenga; Silva, Roberta Bessa Veloso; Ferreira, Eric Batista (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2016)
O objetivo deste trabalho foi fazer um diagnóstico dos laticínios da região do Campo das Vertentes no estado de Minas Gerais, quanto à utilização do soro de leite, das perspectivas de mercado e averiguar obstáculos existentes à sua comercialização. O Brasil ocupa, no mundo, a quarta colocação em produção de queijos, sendo que a manufatura de queijos implica a geração de soro. O soro de leite é um subproduto nobre que merece atenção na sua utilização, pois é composto de proteínas, carboidratos, minerais e vitaminas. Para realização do trabalho foram selecionados laticínios produtores de queijo que possuem registro no Serviço de Inspeção Federal (SIF), situados na mesorregião do Campo das Vertentes, no estado de Minas Gerais. A partir da identificação do público alvo, que são os produtores de soro de leite, foi aplicado um questionário semiestruturado, com o objetivo de obter informações. A região do Campo das Vertentes é formada, em sua maioria, por laticínios de pequeno e médio porte, e o destino mais comum do soro de leite é para a alimentação animal e doação, devido à falta de interesse das indústrias ou pela falta de estrutura para aproveitar ou comercializar o produto. Concluiu-se que o aproveitamento do soro de leite pelo próprio laticínio ou a sua comercialização para terceiros, certamente é uma alternativa que, além de levar em consideração a preservação do meio ambiente, agrega valor econômico ao produto final. Pode-se perceber que existem barreiras para que esta prática seja viável.