Detection of sorbate potassium in Brazilian commercial fermented milks - Ribeiro, Raísa Dantas Xavier; de Araújo, Géssica Cordeiro; Monteiro, Nathália Brizack; Conte-Junior, Carlos Adam; da Costa, Marion Pereira (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2019)
Este estudo teve o objetivo de determinar a presença de ácido sórbico e seus sais em leites fermentados comercializados no Brasil, bem como quantificá-lo quando a amostra foi positiva. Vinte e seis amostras comerciais foram analisadas (n = 3), totalizando 78 amostras. As amostras foram divididas em dois grupos: amostras naturais (5) e com adição de ingredientes não lácteos (21). Um total de 61,53% amostras foram positivas para ácido sórbico e seus sais. Nestes, 3,85% eram de leites fermentados naturais, o que segundo o Codex Alimentarius e a legislação brasileira é caracterizado como fraude. Além disso, todas as amostras estavam fora da concentração máxima de sorbato de potássio de acordo com a legislação brasileira (0,3 g.kg-1) vigente, no entanto, estavam dentro dos parâmetros aceitáveis pelo Codex Alimentarius (1,0 g.kg-1). Podemos concluir que o ácido sórbico e seus sais foram detectados em leite fermentado natural e com ingredientes não lácteos.