Perfil de sensibilidade a antimicrobianos de bactérias patogênicas humanas isoladas de leite cru - Silva, Reginara Teixeira da; Lopes, Joyce Bitencourt Athayde; Oliveira, Kleydejany Lima Lemos de; Ribeiro Júnior, José Carlos; Beloti, Vanerli (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2019)
A presença de bactérias no leite cru, associada ao possível uso indiscriminado de antimicrobianos no gado leiteiro, pode influenciar no surgimento de bactérias resistentes. O perfil de sensibilidade a antimicrobianos de seis cepas bacterianas patogênicas, isoladas de leite cru do estado do Maranhão (Acinetobacter septicus, Hafnia alvei, Lactococcus garvieae, Staphylococcus epidermidis, Pantoea spp. e Klebsiella spp.), foi avaliado neste estudo por meio do teste de antibiograma por difusão de disco em Ágar Müeller Hinton, e para a interpretação das categorias de sensibilidade foram utilizados os critérios previamente estabelecidos. O antimicrobiano com menor eficiência foi a lincomicina, onde 83,33 % das cepas apresentaram resistência. A gentamicina e a tetraciclina apresentaram 100% de eficiência frente os isolados deste estudo. Klebsiella spp. destacara-se por apresentar resistência >50% aos antimicrobianos testados. No entanto, observou-se multirresistência em 50% dos isolados: Hafnia alvei, Pantoea spp. e Klebsiella spp. Os resultados verificados demonstram a multirresistência de patógenos de grande importância para a saúde pública, e o leite cru como uma possível fonte de veiculação desses micro-organismos multirresistentes.