Determinação da lactose ante às metodologias contemporâneas - Silva, Karina Coelho Moreira da; Gama Netto, Gabriel; Souza, Louise Bergamin Athayde de; Stephani, Rodrigo; Carvalho, Antônio Fernandes de; Perrone, Ítalo Tuler (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2020)
A lactose é o açúcar mais abundante em leite e produtos derivados, e com o avanço dos estudos sabe-se que este dissacarídeo não é bem digerido por uma parcela da população, a qual tem como opção consumir produtos reduzidos ou isentos de lactose, sem renunciar a alimentos tão completos. O mercado de produtos isentos de lactose desenvolveu-se muito no Brasil nos últimos anos e a necessidade de métodos confiáveis para determinação do teor final de lactose nos produtos aumentou, por ter se tornado uma determinação obrigatória nas indústrias. Do ponto de vista de segurança ao consumidor e de corresponder ao que a legislação determina, é necessária a adoção de técnicas eficazes de detecção da lactose. Há um universo de possibilidades sendo trabalhadas na pesquisa, ou que já são utilizadas comercialmente. Este trabalho reúne algumas abordagens, como métodos enzimáticos, titulometria, cromatografia, biossensores, glicosímetro e espectroscopia Raman, considerando suas particularidades. Métodos enzimáticos e cromatográficos destacam-se pelos menores limites de detecção e alta repetibilidade.