Diagnóstico zootécnico relacionado a qualidade do leite e ao perfil produtivo do município de Rio Pomba, MG - Gomes, João Paulo Ferreira; Teixeira, Rafael Monteiro Araújo; Cappelle, Edilson Rezende; Sousa, Pamella Grossi de (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2022)
O Brasil ocupa a terceira posição em produção de leite no ranking global. A produção é baixa quando analisada individualmente, por isso a importância de conhecer os índices zootécnicos associados à produção e a qualidade do leite. O trabalho foi realizado em 29 propriedades rurais do município de Rio Pomba, no estado de Minas Gerais, sendo levantado os dados de índices zootécnicos de cada propriedade. Observou-se que a quantidade total de animais no rebanho, o número de vacas em lactação e a média das áreas das propriedades aumentam à medida que se eleva a produtividade. Em produtividade de litros de leite/área/ano, os produtores envolvidos estão com produção acima da média encontrada no estado. No que diz respeito a realização das boas práticas para obtenção do leite, observou-se que à medida que aumenta a produção leiteira, se eleva a frequência de realização das boas práticas. Quanto à qualidade do leite, para Contagem de Células Somáticas (CCS), somente os produtores com menor produção apresentaram média dentro do recomendado; para Contagem Bacteriana Total (CBT), constatou-se que o leite dos produtores de maior produção apresentou média dentro do recomendado. Conclui-se com a pesquisa que a CBT parece ter relação com a eficiência na produção, onde os produtores com maior produção atendem às normas, e também a CCS parece ter relação com a eficiência zootécnica. Em geral, maior parte das propriedades não atendem aos parâmetros legais de qualidade do leite. Os índices zootécnicos se apresentam melhores nas propriedades à medida que se eleva a produção leiteira.