Influence of reactive oxygen species on udder health and milk quality: a review - Vargas, Renison Teles; Andrade, Patrícia Vilhena Dias; Cerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho; Souza, Fernando Nogueira; Guimarães, Juliana Ribeiro; Guimarães Ladeira, Cristiane Viana; Melo, Marília Martins; Facury Filho, Elias Jorge; Brandão, Humberto Mello; Guimarães, Alessandro de Sá (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2022)
A mastite é considerada a doença de maior importância nos rebanhos leiteiros. Ocasiona grandes perdas econômicas aos produtores e diminuição da qualidade e do rendimento do leite para a indústria. Pouco se fala a respeito da formação das espécies reativas de oxigênio e nitrogênio na glândula mamária e os efeitos negativos destes compostos na qualidade do leite. Porém, estudos demonstram que no processo inflamatório durante a mastite, ocorrem uma série de reações químicas que levam a alterações de enzimas e formação de compostos tóxicos, que quando consumidos frequentemente no leite e a longo prazo, podem trazer consequências negativas à saúde do consumidor. Assim, a presente revisão destaca o efeito deletério dos compostos oxidativos na qualidade do leite e suas possíveis implicações para a saúde do úbere.