Interferência sazonal e do volume de produção de leite nos resultados de CPP e CCS - Moreira, Larissa Cotta; Medeiros, Edna da Cruz; Cappelle, Edilson Rezende; Jayme, Cristiano Gonzaga; Nogueira, Cristina Henriques; Carvalho, Wellyngton Tadeu Vilela (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2022)
A atividade leiteira, assim como a busca pela excelência na qualidade do leite e seus derivados, encontra-se em constante evolução no Brasil. A qualidade do produto final está atrelada a cada uma das etapas de produção, desde a nutrição, manejo sanitário do rebanho, manejo de ordenha, tempo e temperatura de refrigeração do leite pós ordenha, limpeza e sanitização de máquinas e utensílios, até ao transporte, armazenamento, e tempo transcorrido entre todas essas etapas até seu processamento. Assim, foram coletadas duas amostras de leite cru por mês para análise de qualidade, durante doze meses (outubro/2018 a setembro/2019), do tanque de refrigeração de propriedades leiterias em sete regiões do estado de Minas Gerais. Foi verificada a interação entre as variáveis: volume de produção e período da seca e das águas; com os parâmetros de qualidade: Contagem Padrão em Placa (CPP) e Contagem de Células Somáticas (CCS). Observou-se que houve interação entre as variáveis volume de produção e época do ano apenas nos resultados de CPP, em que no período das águas e nas propriedades de menores volumes de produção de leite, observou-se as maiores médias. Para a variável CCS não foi observada interação significativa (p>0,05) entre as variáveis estudadas e as médias de CCS, no entanto, foram observados maiores resultados no período das águas.