Aplicação da nanobiotecnologia na indústria láctea: da produção ao consumo - de Oliveira, Thacila Fernanda; Mendes Haratani, Flávio Yukio; Trevizani, Marizia; Lopardi Leal, Laís; Freire Costa, Fabiano (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2022)
A nanotecnologia é a aplicação tecnológica da nanociência, onde nanoestruturas estão sendo desenvolvidas e aplicadas em diversas áreas. Já a nanobiotecnologia é um ramo desta ciência que engloba as grandes áreas da engenharia e biologia molecular, desenvolvendo dispositivos para análises biológicas e químicas. Na indústria de alimentos, essa tecnologia visa aumentar a produção, a vida útil, a biodisponibilidade de nutrientes e pode ser aplicada na fabricação de embalagens. Além disso, os nanomateriais podem ser utilizados como sensores no diagnóstico de qualidade e segurança alimentar, bem como potenciais substitutos aos conservantes alimentícios tradicionais. Dessa forma, o objetivo do estudo em questão é evidenciar as aplicações da nanobiotecnologia no setor lácteo, em toda cadeia de produção até o consumo. Assim, foi constatado durante o estudo, a utilização de nanomateriais na cadeia produtiva, na substituição de conservantes tradicionais, no desenvolvimento de embalagens, no monitoramento da qualidade e na detecção de contaminantes nos produtos lácteos. Portanto, é notável que as aplicações e os impactos dessa tecnologia são inquestionáveis devido ao seu grande potencial, revelando um futuro promissor em tanto na indústria láctea quanto em outros setores.