Tratamento de efluentes líquidos na indústria de laticínios: uma revisão - dos Santos, Natalia; Hernandes da Silva, Laís; Melo dos Santos, Alana (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2022)
A indústria de alimentos, em especial o ramo de laticínios, gera uma grande preocupação em relação ao consumo intenso de recursos naturais e geração de resíduos. Os efluentes líquidos gerados nos processos de produção de laticínios possuem elevados teores de matéria orgânica, gorduras, sólidos suspensos e nutrientes, e são considerados a principal fonte de poluição dessas indústrias. Na maioria dos produtos de origem leiteira, é descartado o soro juntamente com os demais efluentes, tornando-se um agravante para a natureza, porque o soro é aproximadamente cem vezes mais poluente que o esgoto doméstico. O tratamento das águas residuais geradas é essencial para manter o bom estado ecológico e ambiental dos meios receptores. A redução das mesmas pode ser obtida por meio de reciclagem e reutilização dos componentes destas águas com a aplicação de tratamento de efluentes tais como físicos, químicos, uma combinação de processos físico-químicos e biológicos sendo eles aeróbios ou anaeróbios. Nesse sentido, foram pesquisados os diversos tratamentos existentes para efluentes lácteos, no qual foi possível compará-los por meio de trabalhos recentes de outros autores com o objetivo de verificar a eficiência das aplicações de cada uma.