Queijo de Manteiga produzido em Parintins - AM: processamento e características físico-químicas - Souza, Terezinha Teixeira; Vieira, Rita Brito; Mendonça, Gean Augusto Pereira; dos Santos Júnior, Jailton Ribeiro; Freitas, Denise Ribeiro (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2023)
O queijo de manteiga é um dos derivados do leite mais consumidos e produzidos na cidade de Parintins, Estado do Amazonas. Este produto alimentício além de contribuir para a renda dos produtores de leite locais, futuramente poderá ser reconhecido como um patrimônio imaterial alimentar local e contribuir para o desenvolvimento sustentável das comunidades detentoras desses saberes tradicionais. Para que isto ocorra, é necessário que o modo de fazer desse alimento seja conhecido e documentado. Portanto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de realizar um diagnóstico do modo de fazer, das condições de processamento e da composição físico-química de queijos de manteiga produzidos por produtores do município de Parintins. A diferenciação observada na composição físico-química dos queijos dá-se pela variante da diversidade de saberes e de sabores de cada produtor que baseado em características históricas e culturais constrói o seu saber fazer tradicional. É um patrimônio alimentar que precisa ser preservado, porém é necessário que elementos importantes para a produção de um alimento seguro sejam readequados, tais como as condições do local da ordenha, processamento, utensílios, qualidade da água e embalagens.