Antibiotic resistance of bacteria isolates from raw cow milk - Egberongbe, Haneefat Olabimpe; Bankole, Samuel Adegoke; Oyebiyi, Gabriel Oludele; Adekola, Hafeez Aderinsayo; Thomas, Benjamin Thoha; Ilusanya, Olusolape Afolake Favour; Adeyemi, Jamiu Oluwatosin (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2024)
O leite permanece vulnerável à contaminação microbiana devido às condições ambientais favoráveis. O objetivo deste estudo foi avaliar os perfis de suscetibilidade antimicrobiana de isolados bacterianos de leite bovino cru, obtido em quatro centros distintos de coleta a granel em Oyo, sudoeste da Nigéria. Foram coletadas 80 amostras de leite de vaca cru em condições assépticas. Um total de 20 amostras foram coletadas de cada um dos quatro centros de coleta em massa (Iseyin, Maya, Fashola e Alaga) em diferentes intervalos de tempo. Foram realizados contagem total de bactérias viáveis, isolamento e identificação de bactérias, bem como testes de sensibilidade a antibióticos pelo método de difusão em disco. Os resultados revelaram a presença de bactérias de cinco gêneros diferentes, nomeadamente Staphylococcus, Enterococcus, Bacillus, Salmonella e Escherichia nas amostras de leite bovino cru. Os testes de suscetibilidade aos antibióticos demonstraram alta sensibilidade dos isolados bacterianos à ciprofloxacina, gentamicina e pefloxacina. Este estudo fornece evidências adicionais de que o leite bovino cru serve como meio propício para o crescimento de vários patógenos bacterianos de importância médica. É fortemente recomendado que sejam implementadas técnicas assépticas adequadas nos centros de recolha a granel para minimizar o risco de contaminação bacteriana.