Perfil dos consumidores de leite cru da cidade de Arapongas - PR - Longhi, Rosana de; Moreno, Aliny Cristiani Prado; Reis, Aline Buzignani dos; Okano, Werner; Aragon-Alegro, Lina Casale; Santana, Elsa Helena Walter de (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A comercialização do leite cru tem sido um problema social, econômico e de saúde pública no Brasil, pois o leite vendido clandestinamente gera um grande risco a saúde do consumidor, já que é um produto ausente de qualquer tipo de fiscalização. Entende-se que somente o esclarecimento da população sobre os riscos do consumo deste produto pode resultar na redução da comercialização. Decidiu-se avaliar o perfil do consumidor de leite da cidade de Arapongas, Paraná, Brasil, bem como as características do consumidor de leite cru para que estas informações possam auxiliar na redução da comercialização de leite cru e em campanhas de esclarecimento. A cidade foi dividida de maneira geográfica em quatro setores, totalizando 400 pessoas entrevistadas. As perguntas tiveram o objetivo de levantar informações gerais dos entrevistados e dados sobre o consumo de leite, e informações sobre o consumo e origem do leite cru. Pode-se concluir que população entrevistada prefere consumir leite UHT, menos de um litro diariamente e possuem o hábito de ferver o leite consumido. Os consumidores de leite cru totalizaram 19,5% dos entrevistados, desconhecendo a veiculação de doenças transmitidas pelo leite cru e a lei que impede o comércio deste produto.