USO DE MEDIDAS DE CONDUTIVIDADE ELÉTRICA PARA A DETECÇÃO DE ADIÇÃO DE ÁGUA, CLORETO DE SÓDIO E SODA CÁUSTICA NO LEITE - Nascimento, Wesley W. G.; Bell, Maria José V.; Anjos, Virgílio C.; Furtado, Marco Antônio Moreira (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Este trabalho apresenta o estudo e avaliação de um procedimento para detecção de fraudes com a diluição de água, cloreto de sódio e soda cáustica em leite, que se baseia no monitoramento da condutividade elétrica. Os resultados mostram um decréscimo linear da condutividade à medida que se acrescenta água. Por outro lado, a adição de soda cáustica e cloreto de sódio resultam em aumento da condutividade elétrica. Concluiu-se ser possível utilizar medidas de condutividade elétrica para a veri? cação de fraudes no leite com adição de água, cloreto de sódio e hidróxido de sódio, desde que estes não tenham sido acrescentados simultaneamente.