ESTUDO DO PROCESSO DE IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA APPCC EM EMPRESAS PROCESSADORAS DE LÁCTEOS - Biedrzycki, Aline; Révillion, Jean Philippe Palma; Lima, Mateus Silva de; Schmidt, Verônica (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Essa pesquisa teve como principal objetivo estudar o processo de implementação do sistema APPCC em empresas processadoras de lácteos, de maneira a identificar as motivações e benefícios esperados com a adoção do sistema, descrever elementos-chave do sistema de gestão que contribuem para sua efetividade e identi? car restrições de caráter institucional, tecnológico ou gerencial que limitam o seu desempenho. O método utilizado foi o de estudo multicaso. A principal motivação para a adoção do sistema APPCC relacionou-se à busca de desenvolvimento das funções de controle de qualidade, garantia de qualidade e política e estratégia de qualidade nas organizações. Entre os elementos-chave para a implementação do sistema APPCC destacou-se o comprometimento da alta gerência e dos setores envolvidos com o processo, a previsão e dotação de recursos ? nanceiros necessários, a qualificação de recursos humanos e a capacidade dos gerentes de reagir a indicadores de não-conformidade do sistema. Os principais fatores restritivos ao desempenho do sistema relacionaram-se com a presença de valores organizacionais contraditórios à natureza dos sistemas de qualidade, dificuldades no manejo da documentação, manutenção da equipe envolvida no programa e falta de comunicação entre os diferentes setores da empresa envolvidos. Finalmente, a evolução da legislação e do sistema de inspeção, relacionados ao sistema APPCC, faz emergir novos desafios que estimulam a efetividade do sistema e que podem exigir o desenvolvimento de novas parcerias técnicas entre os representantes das empresas processadoras de lácteos e as instituições de ensino, pesquisa e extensão.