AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE AMBIENTES DE DIFERENTES LATICÍNIOS DA REGIÃO DE RIO POMBA-MG - Chaves, Kamila Ferreira; Silva, Nisael Buenes Nunes da; Vieira, Tayara Bizotto; Cruz, Welliton Fagner da; Martins, Maurílio Lopes; Martins, Aurélia Dornelas De Oliveira (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A higiene industrial auxilia na obtenção de um produto que, além das qualidades nutricionais e sensoriais, tenha uma boa condição higiênico-sanitária, de forma a não oferecer quaisquer riscos à saúde do consumidor. O presente estudo objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias dos ambientes de processamento de queijo nos laticínios da região de Rio Pomba - MG. As amostras foram coletadas de ambientes de dez laticínios para avaliar as condições microbiológicas do ambiente por meio da técnica de sedimentação simples. Para análise de contagem total em placas e contagem de fungos filamentosos e leveduras, placas de Ágar Padrão para Contagem Total e Ágar Potato Dextrose ficaram expostas em pontos considerados críticos. Em seguida, as placas foram fechadas e transportadas sob refrigeração para o Laboratório de Microbiologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba. As análises foram realizadas em duplicata e três repetições. Os resultados foram avaliados por análise de variância e submetidos ao Teste de Tukey ao nível de 5% de significância quando necessário. Considerando as recomendações da APHA, os laticínios B, C e E estariam em desacordo quanto à contagem de fungos filamentosos e leveduras, embora apenas o laticínio E tenha se diferenciado (p>0,05) dos demais. Além disso, os laticínios E, F, G, e I também estariam em desacordo quanto à contagem de mesófilos aeróbios, embora se diferenciem (p>0,05) apenas do laticínio E, provavelmente devido as laticínios estarem localizados na zona rural próximo a currais e locais com muita poeira.