CARRETAGEM DE LEITE A GRANEL: UM ESTUDO DE CASO - Paixão, M. G.; Domingo, E. C.; Gajo, A. A.; Torres, L. M.; Abreu, L. R.; Pinto, S. M. (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A coleta de leite a granel não é mais novidade no Brasil, já que em 2002 o Governo Federal instituiu a Instrução Normativa nº 51 para estabelecer parâmetros para cada região do país. Neste sentido o presente trabalho teve como objetivo averiguar a importância prática da Instrução Normativa nº 51 para a carretagem de leite a granel e para tal foi aplicado um questionário com 54 questões destinadas à 16 motoristas que trabalham com o transporte de leite a granel e percorrem 28 cidades do Sul de Minas Gerais. As perguntas tiveram seus enfoques em todos os quesitos da carretagem do leite a granel, desde as condições das estradas, coleta, desembarque e limpeza dos caminhões na plataforma de recebimento do leite. O questionário foi feito com base na Instrução Normativa nº 51, e outras perguntas práticas do setor, onde pontos chaves são estabelecidos e caso não sejam obedecidos prejudicam o transporte de leite a granel, a qualidade do leite, o beneficiamento e a fabricação de produtos lácteos. De acordo com a pesquisa, os maiores problemas no transporte de leite a granel se referem a estradas mal cuidadas; ausência de água clorada nas fazendas; não enxágüe das mangueiras e utensílios após a coleta de leite por alguns motoristas; não verificação total da limpeza dos caminhões pela empresa; pouco uso do teste "swab" no interior dos tanques dos caminhões; pouca assistência técnica aos produtores e falta de uso de uniformes pela maioria dos motoristas.