AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE CREMES DE LEITE UHT - Ribeiro Júnior, José Carlos; Beloti, Vanerli; Tamanini, Ronaldo; Silva, Livia Cavaletti Corrêa da (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O consumo de produtos UHT vem aumentando no Brasil, devido à sua praticidade de armazenamento e longa vida útil. O objetivo do presente trabalho foi verificar a qualidade físico-química e microbiológica do creme de leite UHT comercializado em Londrina/PR. Avaliou-se 14 marcas, sendo coletadas três amostras de cada marca, totalizando 42 amostras. Na análise de gordura 26,19% das amostras não apresentaram a porcentagem de gordura expressa na embalagem do produto, e os outros 73,81% das amostras apresentaram a porcentagem esperada no rótulo ou valor superior. Na análise de acidez, não foram encontrados resultados superiores ao padrão estabelecido pela legislação. Na contagem de aeróbios mesófilos, apenas uma (2,38%) amostra apresentou contagem superior ao padrão de 100 UFC/g de creme estipulado pela Portaria 146/1996 do MAPA. Por outro lado, 73,80% das amostras estavam fora do padrão determinado pela ANVISA. O restante das amostras (23,80%) não apresentaram nenhum crescimento. Das 110 colônias isoladas a partir do ágar BHI e nutriente, todas eram Gram positivas, 48,2% eram bacilos, 41,8% eram cocos, 7,3% com morfologia sugestiva de levedura, 1,8% eram cocobacilos e 0,9% eram diplococos. O problema mais freqüente evidenciado pelo presente trabalho foram as porcentagens de gordura inferiores ao esperado na embalagem. Os padrões microbiológicos estabelecidos para o creme de leite UHT por diferentes órgãos governamentais são ambíguos e dificultam a avaliação do produto. Utilizando os dois parâmetros, a maioria das amostras apresentou qualidade satisfatória de acordo com a legislação estabelecida para a indústria, e, ao mesmo tempo, estavam fora do padrão para o comércio.