EFEITOS DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO E DO TEMPO NA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS NO LEITE DE CABRA - Souza, Guilherme Nunes de; Marinho, Lillian Lopes; Silva, Márcio Roberto; Guerra, Ueslei Campos; Bruno, Andrea Freguglia (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A temperatura e o tempo de armazenamento de amostras de leite de cabra têm sido identificados como possíveis fatores que influenciam na contagem de células somáticas (CCS). Com objetivo de estabelecer o efeito da temperatura e do tempo de armazenamento de amostras de leite de cabra, foram realizadas em 320 alíquotas de amostras de leite de 20 cabras a CCS utilizando o equipamento Somacount 300 (Bentley Instruments). Foi adicionado o conservante bronopol nas amostras de leite e estas mantidas a temperatura de As amostras de leite foram 5º, 10º, 20º e 30ºC e analisadas com 1, 3, 5 e 7 dias após a coleta. A temperatura e tempo de armazenamento não influenciaram significativamente a CCS (P>0,05). Os resultados de CCS em amostras de leite armazenadas a 10º, 20º e 30ºC foram sensivelmente menor em relação as amostras armazenadas a 5ºC. Considerando uma variação menor de 9%, os resultados da CCS em condições experimentais podem ser aceitos para monitoramento da qualidade do leite e saúde da glândula mamária em rebanhos caprinos leiteiros.