ISOLAMENTO, IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO QUANTO À RESISTÊNCIA AO PH ÁCIDO E PRESENÇA DE SAIS BILIARES DE CEPAS PROBIÓTICAS DE LEITES FERMENTADOS COMERCIAIS - Urnau, Diala; Cirolini, Andréia; Terra, Nelcindo Nascimento; Cavalheiro, Carlos Pasqualin; Milani, Liana Inês Guidolin; Fries, Leadir Lucy Martins (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar cepas de Lactobacillus e Bifidobactérias a partir de leites fermentados comerciais e analisar sua resistência ao pH ácido e sais biliares. Os microrganismos foram isolados de leites fermentados comerciais através da técnica 'spreadplate' em meio seletivo MRS suplementado com neomicina, paromomicina, ácido nalidíxico e cloreto de lítio. Posteriormente, as cepas foram caracterizadas conforme a coloração de Gram e a prova da catalase. Foi possível identificar através do kit comercial Api 20A os microrganismos Actinomyces israelli, Actinomyces haeslundii, Lactobacillus acidophilus/ jensenii e Bifidobacterium spp 2 e através do kit comercial Api 50CHL Medium foi possível identificar os microrganismos Lactococcus lactis ssp lactis 2 e Lactobacillus paracasei ssp paracasei 1. Foram realizados testes de resistência em pH de 3,0; 2,5 e 2,0 durante 3 e 6 horas e resistência aos sais biliares na concentração de 0,3%. Ambas as cepas foram resistentes ao pH de 3,0 durante 3 horas e 6 horas e aos sais biliares.