ESTUDO SENSORIAL DE QUEIJO SIMILAR AO MINAS PADRÃO COM LEITE DE OVELHA UTILIZANDO AGENTE COAGULANTE E COALHO - Gajo, A. A.; Abreu, L. R.; Carvalho, M. S.; Paixão, M. G.; Pinto, S. M.; David, F. M. (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
No Brasil, o leite de ovelhas vem proporcionando certo interesse pelos institutos de pesquisa, devido a sua particular característica de rendimentos elevados na produção de queijos, além de conferir sabor e aroma peculiar aos produtos lácteos. No presente trabalho, objetivou-se averiguar a influência da utilização de três diferentes enzimas coagulantes na fabricação de queijos similar ao Minas Padrão utilizando leite de ovelhas. Foi utilizado coalho bovino (coalhopar®), composto aproximadamente de 80-85% de pepsina e 15-20% de quimosina (renina). Os agentes coagulantes empregados foram microbianos, sendo eles: genético (Chr-Hansen®) e fúngico. A elaboração, análises químicas e teste sensorial dos queijos foram realizados no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras. No teor de composição química dos queijos não apresentaram diferença significativa (P < 0,05) em todos os parâmetros analisados mediante aos tratamentos citados. As notas médias das amostras situaram-se na escala hedônica entre 5 e 7 (região da categoria indiferente e gostei moderadamente, respectivamente), apresentando médio índice de aceitabilidade dos queijos. O uso de agente coagulante microbiano (genético) foi atribuído a melhor aceitação quanto ao parâmetro de textura. A utilização de agentes coagulantes microbianos fúngico e genético e coalho bovino não apresentaram diferenças sensoriais nos atributos de aparência, sabor e aspecto global nos queijos.