AVALIAÇÃO DA ADIÇÃO DO KEFIR EM DIETA HOSPITALAR - Martins, Joice de Fátima Laureano; Marinho, Eduarda; Firmino, Heloísa Helena; Rafael, Viviane da Cruz; Ferreira, Célia Lúcia de Luces Fortes (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Os grãos de kefir são utilizados na elaboração de um produto lácteo fermentado o qual denominamos kefir. Sua introdução em dietas hospitalares promove vários benefícios aos pacientes e possui grande capacidade de estimular o sistema imunológico. Objetivou-se verificar a aceitação de diferentes formulações tendo como ingrediente o kefir. Os grãos de kefir (5 %) foram cultivados por 24 horas à temperatura de 22º C. Em seguida, foram preparadas quatro formulações. Formulação 1 - 50 % de kefir cultivado em leite de vaca integral com 50 % de polpa de morango e adoçante (0,2 mL/100 mL); formulação 2 - 50 % de kefir cultivado em leite de vaca desnatado com 50 % de polpa de morango e adoçante (0,2 mL/100 mL); formulação 3 - 50 % de kefir cultivado em leite de vaca integral com 50 % de polpa de morango e 10 % de sacarose e formulação 4 - 50 % de kefir cultivado em leite de vaca desnatado com 50 % de polpa de morango e 10 % de sacarose. A análise sensorial foi realizada em um hospital do município de Viçosa-MG, tendo como provadores acompanhantes de pacientes internados e funcionários. Verificou-se a aceitação das formulações e utilizouse a escala hedônica de nove pontos. Todas as formulações apresentaram considerável aceitação enquadrando-se com maior frequência entre os escores «gostei moderadamente» a «gostei muito». Estes formulados apresentaram grande potencial para serem introduzidos em dietoterapia e poderão atuar tanto como adjunto ao tratamento de patologias gastrintestinais, como no controle glicêmico e hipercolesterolêmico.