PADRÃO DE IDENTIDADE E QUALIDADE DE QUEIJOS COLONIAL E PRATO, COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE MEDIANEIRA - PR - Lucas, Shaiane D. M.; Scalco, Alice; Feldhaus, Simone; Drunkler, Deisy A.; Colla, Eliane (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O presente trabalho relaciona a qualidade higiênica e sanitária dos queijos Colonial e Prato, comercializados em supermercados e feiras livres da cidade de Medianeira-PR. Foram realizadas análises microbiológicas (Pesquisa de Salmonella sp., contagem de coliformes totais e termotolerantes, contagem de Estafilococos coagulase positiva), físico-químicas (determinação de gordura, umidade e teor de gordura no extrato seco) e microscópicas em oito amostras de queijo Colonial e oito amostras de queijo Prato, em dois lotes distintos. De acordo com os resultados obtidos, 50% das amostras de queijo Colonial encontraram-se m desacordo com a legislação vigente para contagem de Coliformes termotolerantes e 12,5% das amostras estavam contaminadas com Estafilococos coagulase positiva. As amostras de queijo Prato apresentaram heterogeneidade entre si, logo, encontravam-se em desacordo com o padrão de identidade. Em relação às análises microscópicas, o queijo colonial apresentou uma elevada quantidade de sujidades, decorrentes das características da matéria-prima e do processamento inadequado.