CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE SORVETES À BASE DE FRUTOS DO CERRADO - Morzelle, Maressa Caldeira; Lamounier, Marina Leopoldina; Souza, Ellen Cristina; Salgado, Jocelem Mastrodi; Vilas-Boas, Eduardo Valério de Barros (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Este trabalho teve por objetivo avaliar as propriedades nutricionais, microbiológicas e sensoriais de sorvetes elaborados com frutas exóticas da região do cerrado brasileiro, entre elas, araticum (Annonacrassiflora), pequi (Caryocar brasiliense Camb.), mangaba (Hancorniaspeciosa) e curriola (Pouteriaramiflora). Muitos sabores mostraram-se promissores, com elevada aceitação sensorial e valores nutritivos atrativos, tornando-se uma opção interessante tanto para a indústria como para a saúde do consumidor. Quanto ao aspecto microbiológico, as amostras se apresentaram adequadas para o consumo. O aproveitamento econômico de espécies negligenciadas pode contribuir tanto para a conservação e valorização de espécies nativas quanto para promoção de uma dieta saudável e diversificada.