LÁCTEOS COM BAIXO TEOR DE LACTOSE: UMA NECESSIDADE PARA PORTADORES DE MÁ DIGESTÃO DA LACTOSE E UM NICHO DE MERCADO - Pereira, Mônica Cecília Santana; Brumano, Larissa Pereira; Kamiyama, Carolina Martins; Pereira, João Pablo Fortes; Rodarte, Mirian Pereira; Pinto, Miriam Aparecida de Oliveira (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A lactose é o principal carboidrato presente no leite, um alimento composto por nutrientes fundamentais à manutenção da saúde. A intolerância à lactose é o termo habitualmente usado para descrever os sintomas relatados por pessoas que apresentam má digestão da lactose após ingerirem leite e derivados, sendo um tema de extrema relevância para profissionais da área de alimentos, consumidores e profissionais de saúde. Estima-se que 65% da população mundial adulta manifestem sinais e sintomas de má digestão da lactose. Ideias equivocadas sobre sua manifestação e desenvolvimento, induzem a crenças de que o leite e seus derivados devem ser excluídos da alimentação de pessoas que manifestam sintomas de intolerância à lactose. Este artigo visa revisar os principais conceitos relacionados à lactose compreendendo: suas propriedades, importância nutricional e industrial, a distinção entre a má digestão, alergia e a intolerância à lactose, rotulagem, métodos de diagnóstico e de tratamento, bem como a diversidade de produtos com baixos teores de lactose como alternativas para os portadores de má digestão da lactose.