QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE DOCES DE LEITE COMERCIALIZADOS NO SUL DE MINAS GERAIS - Oliveira, Andréa Resende Costa de; Oliveira, Roseane Maria Evangelista; Abreu, Priscilla Silva de; Ferreira, Larissa de Oliveira; Domiciniano, Débora; Pinto, Sandra Maria (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O doce de leite é um alimento de grande consumo no Brasil, com elevado teor de nutrientes, resultante da cocção da mistura de leite e açúcar, adicionado ou não de aromatizantes, até a sua concentração e caramelização. A manipulação inadequada e a exposição ao meio ambiente aumentam o risco de contaminação do produto e, posteriormente do consumidor. A qualidade dos produtos disponíveis para o consumo é de extrema importância para a garantia da segurança alimentar e da saúde da população. Em vista disso, as análises microbiológicas são fundamentais para conhecer as condições de higiene em que os alimentos são preparados, dos riscos à saúde do consumidor e a vida de prateleira pretendida. Considerando os fatos mencionados, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de doces de leite pastosos comercializados em Lavras, do sul de Minas Gerais. As amostras de diferentes marcas comerciais, dentro do prazo de validade, foram submetidas às seguintes análises: contagem de enterobactérias, fungos e leveduras e bactérias aeróbias mesófilas aeróbias. Com exceção da amostra 5, todas as demais apresentaram níveis de contaminação superiores aos preconizados pela legislação para os microorganismos pesquisados.