QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO ESTOCADO POR DIFERENTES PERÍODOS - Santos, Priscila Alonso dos; Silva, Marco Antônio Pereira da; Anastácio, Pedro Ivo Bueno; Silva Júnior, Lincoln Campos da; Isepon, Jacira dos Santos; Nicolau, Edmar Soares (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a qualidade do leite cru refrigerado estocado por diferentes períodos. As amostras de leite cru refrigerado foram obtidas diretamente de 10 tanques de expansão individuais localizados em propriedades leiteiras da região Sudoeste do Estado de Goiás, seguindo-se uma rota determinada pela indústria devidamente registrada no Serviço de Inspeção Federal. Após definida a rota, as coletas foram realizadas acompanhando o período de armazenamento do leite por zero, 24, 48 e 72 horas, perfazendo um total de 40 amostras. As análises foram realizadas no Laboratório de Qualidade do Leite do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás, no período de janeiro a fevereiro de 2008. A contagem de células somáticas (CCS) foi realizada através de citometria de fluxo pelo equipamento Fossomatic 5000 BasicÒ. A composição centesimal foi determinada através da absorção diferencial de ondas infravermelhas utilizando-se o equipamento Milkoscan 4000Ò. A contagem bacteriana total (CBT) foi realizada por meio do equipamento Bactoscan FCÒ, cuja análise baseia-se na citometria de fluxo. A análise de resíduos de antibióticos foi realizada em todas as amostras através do DELVOTEST® SP. As análises estatísticas foram realizadas de acordo com o pacote estatístico R (2005) utilizandose os procedimentos para estatística descritiva. Os valores encontrados para a CCS e composição centesimal atendem aos padrões exigidos pela legislação brasileira. A CBT apresentou valores elevados sendo necessária a implantação de boas práticas na obtenção e conservação do leite cru refrigerado. Não foi detectada a presença de resíduos de antibióticos nas amostras analisadas..