Qualidade do leite cru tipo C e refrigerado em sistemas leiteiros tradicionais do sudoeste goiano - Melo, Aurélio Ferreira; Silva, Marco Antônio Pereira da; Carvalho, Bruno de Sousa; Silva, Felipe Rocha; Carmo, Ruthele Moraes do; Lage, Moacir Evandro (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Objetivou-se avaliar a qualidade do leite cru tipo C e cru refrigerado de sistemas leiteiros pouco tecnificados do Sudoeste Goiano, e verificar se o leite produzido atende às exigências previstas na instrução normativa 62/2011. Coletou-se 49 amostras de leite cru tipo C e leite cru refrigerado, em condições assépticas, utilizando frascos de 40 mL, contendo conservante Azidiol® para análise da CBT e Bronopol® para determinação da CCS e composição química. As análises eletrônicas foram realizadas no Laboratório de Qualidade do Leite do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. Para comparação das médias entre os tratamentos utilizou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados de gordura e CCS evidenciaram que a maior ocorrência de mastite no leite proveniente de refrigeração tem relação direta com o aumento do teor de gordura do leite. A contagem bacteriana total do leite tipo C e refrigerado foram mais elevadas que o limite estabelecido pela legislação brasileira de qualidade do leite, e indicou a necessidade de maior atenção à higiene durante a obtenção e estocagem do leite.