AVALIAÇÃO DE MÉTODOS RÁPIDOS PARA ANÁLISES DA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS NO LEITE CRU DE TANQUES DE RESFRIAMENTO - Pereira Neto, Manoel; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; Araújo, Viviane Maia de; Lima Júnior, Dorgival Morais de; Medeiros, Henrique Rocha de; Novaes, Luciano Patto (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
A qualidade do leite cru mantido em tanque de resfriamento de oito propriedades do Rio Grande do Norte foi analisada, com o objetivo de avaliar métodos para determinação da contagem de células somáticas (CCS). Foram usados o kit Somaticell® e o equipamento portátil Direct Cell Counter (DCC), sendo comparados entre si e com o MilkoScanTM FT+ (FOSS) que usa a metodologia do Infravermelho com Transformada de Fourier (IVTF). Os dados de CCS foram transformados para escore de células somáticas ECS log (CCS) e analisados pelo pacote estatístico SAS®. Foram feitas a comparação das médias e a correlação dos escores de células somáticas por meio do coeficiente de correlação de Pearson, sendo aplicado o Teste de Tukey a 1%. Não foi observada diferença significativa para a comparação das médias. A correlação entre os escores de células somáticas foi significativa, sendo de 0,907 e 0,876 entre o MilkoScanTM FT + e o kit Somaticell® e o Direct Cell Count (DCC) respectivamente, e de 0,943 entre o kit Somaticell® e o Direct Cell Count (DCC). Os métodos avaliados podem ser recomendados para o monitoramento da qualidade do leite cru refrigerado mantido em tanque de resfriamento em nível de unidade produtiva.