CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA DE QUEIJARIAS DA MICRORREGIÃO CAMPO DAS VERTENTES - Pereira, Daniel Arantes; Costa Paiva, Paulo Henrique; de Freitas Paiva, Érica Cristina; de Campos, Isaura Toledo; de Oliveira Carvalho, Amanda Maria; Fogaça, Gisele Nogueira (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
O presente trabalho caracterizou os sistemas de abastecimento de água em 32 queijarias artesanais da microrregião Campo das Vertentes em Minas Gerais, e avaliou a qualidade microbiológica desta água nas quatro estações do ano, de março de 2012 a abril de 2013. Inicialmente, os produtores foram entrevistados por meio da aplicação de questionários estruturados e de check list, onde foram levantados dados relativos à propriedade rural e à água destinada à higienização das queijarias. Aproximadamente 60% das queijarias apresentaram contaminação por coliformes totais nas quatro estações do ano. Mais de 70% das queijarias apresentaram, pelo menos, uma amostra de água contaminada com E. coli durante o ano. Os produtores que realizavam o tratamento da água com filtração e cloração apresentaram menor número de amostras com presença de coliformes e E. coli. Entretanto, os resultados positivos encontrados neste grupo de produtores indicam que a dosagem de cloro residual livre mínima não tem sido totalmente atingida, provavelmente devido à falha na diluição ou armazenamento inadequado do produto clorado. Conclui-se que há necessidade de conscientização dos produtores sobre a importância da qualidade da água, de adequação da legislação estadual de queijos artesanais e do devido tratamento da água (filtração, seguida de cloração) utilizada para higienização das queijarias, de modo a obter produtos seguros aos consumidores.