COMPARAÇÃO ENTRE A COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DOS RÓTULOS E AS ANÁLISES LABORATORIAIS DE QUEIJOS MINAS FRESCAL (TRADICIONAL E LIGHT) - Oliveira, Luciana Elisa; da Silva, Cassiano Oliveira; Pascoal, Grazieli Benedetti (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
O queijo minas frescal pode ser apresentado nas formas tradicional ou light e são regulamentados por legislação específica. As informações apresentadas nos rótulos devem ser fidedignas e de qualidade, possibilitando ao consumidor conhecer a quantidade de nutrientes e manter sua saúde. O objetivo do estudo foi avaliar e comparar a composição nutricional declarada nos rótulos com a obtida em análises laboratoriais de queijos minas frescal (tradicional e light) comercializados em Uberlândia, MG. Foram adquiridas seis marcas de queijos minas frescal (duas marcas tradicionais e quatro marcas light), em dois lotes distintos, as quais foram analisadas em triplicata. O teor de lipídios dos queijos minas frescal light não foi estatisticamente diferente (p>0,05) dos queijos tradicionais e, dessa forma, os queijos minas frescal light estavam em inconformidade com a legislação brasileira vigente (Portaria 27/98). Os resultados mostraram que todas as marcas analisadas sofreram variação no valor energético, no teor de lipídios e/ou teor de proteínas maior que 20%, estando em inconformidade com a legislação brasileira vigente (RDC 360/03). Além disso, somente três marcas analisadas apresentaram os teores de lipídios estabelecidos pela legislação. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de maior rigor durante o processo de fabricação de queijos minas frescal e também de maior fiscalização por parte das agências reguladoras, com o objetivo de assegurar a qualidade das informações disponibilizadas nos rótulos, bem como a segurança alimentar e nutricional da população.