AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO MINAS FRESCAL PRODUZIDO POR LATICÍNIOS DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Apolinário, Thaís Conceição Custódio; Simas dos Santos, Gisele; Amadeu Almeida Lavorato, Josete (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
Este trabalho avaliou a presença de coliformes totais e termotolerantes, Salmonella spp., estafilococos coagulase positiva e Listeria monocytogenes em queijos Minas Frescal, produzidos por diferentes indústrias da região da Zona da Mata Mineira fiscalizadas por Serviços de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal, num total de 31 amostras de queijos Minas Frescal. Foram encontradas 77,4% das amostras com contagens superiores ao preconizado pela legislação para coliformes totais, 54,8% para coliformes termotolerantes, 16,12% para estafilococos coagulase positiva e 9,6% para Listeria monocytogenes. Nenhuma das amostras apresentou contaminação por Salmonella spp. Diante disso, 80,6% das amostras analisadas encontravam-se imprópria para o consumo, por apresentar contagem de pelo menos um dos microrganismos analisados fora dos limites especificados pela legislação. Conclui-se que os queijos Minas Frescais não apresentam qualidade microbiológica satisfatória, o que compromete a segurança do alimento para o consumidor.