QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS - Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; Freire, Rayssa Maria Bezerril; Borba, Luís Henrique Fernandes; Lima Júnior, Dorgival Morais de; Novaes, Luciano Patto (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2015)
Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de amostras de água de poço utilizada na ordenha, além de verificar sua influência na contagem bacteriana total (CBT) do leite obtido em propriedades no estado do Rio Grande do Norte. Amostras de 1.000 mL de água do poço e da água utilizada na ordenha foram coletadas em recipientes estéreis e realizadas análises de coliformes totais e termotolerantes, pelo método de membrana filtrante. Amostras da água do poço apresentaram valores de 21.250 UFC/100 mL para coliformes totais e 12.269 UFC/100 mL para coliformes termotolerantes e as amostras da água da ordenha apresentaram valores de 5.520 UFC/100 mL para coliformes totais e 3.483 UFC/100 mL para coliformes termotolerantes. A detecção de coliformes nas amostras analisadas afetou a qualidade microbiológica do leite avaliada por meio da CBT. Constatou-se que a qualidade microbiológica da água utilizada nas propriedades leiteiras apresenta-se fora do preconizado pelo Ministério da Saúde para uso na higienização dos equipamentos e consumo pelos animais e seres humanos, quanto aos padrões de potabilidade.